Новости

Выступление А.В. Одинцова на Втором городском патриотическом слете «Хранители истории. Четвертое поколение»

ЦКИТ «Апрель» на протяжении многих лет занимается работой по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В основе этой работы, в ее фундаменте лежат вопросы: «А важно ли это – помнить? Почему мы не должны забывать этот подвиг наших уже прадедов и ту великую жертву, которую они принесли ради победы над фашизмом? События последних лет ярко показали нам, что происходит с человеком, с обществом, с целой страной, когда память о подвигах прошлого стирается и извращается, исторические события трактуются по-другому, а герои подменяются. В великом и могучем русском языке есть даже такой фразеологизм «Иван, не помнящий родства» и сегодня такими именами можно называть тех, кто сознательно бежит от своей истории, от традиций, ценностей и убеждений. На наш взгляд, таким именем можно называть и тех, кто не бежит сознательно, но позволяет себя от истории своей страны и семьи увести, забить голову всякой псевдоисторической чушью и бредом. Память о Великой Отечественной войне – это не просто сведения об исторически важном событии, это понимание сути многонационального русского народа, это погружение в наше мировоззрение, в нашу российскую человеческую природу, основанную на неимоверной духовной силе, выносливости, терпеливости, жертвенности и всепрощении. Именно поэтому эту память так важно беречь и передавать из поколения в поколение.

Что такое память? Это факты, образы, смыслы и символы, это эмоции и ощущения. Как все это сохранить? Как это адаптировать под современные запросы и форматы восприятия? Как транслировать эту память, чтобы она продолжала жить и расширяться? Колоссальную работу в этом направлении проделывают исторические музеи, которые берегут эту память. Но объем того, что нужно сохранить настолько велик, что не под силу всей сети отечественных музеев разных форматов. Этой работе нужна помощь со стороны институтов гражданского общества: различных организаций и объединений, которые помогают эту память по крупицам собирать и сохранять. И в этой работе важна роль волонтеров – добровольцев, которые по зову сердца проводят работу по сохранению памяти о ВОВ.

К этой категории добровольчества относится команда ЦКИТ «Апрель». С 2018 года мы работаем по направлению благоустройства мест захоронения (могил) участников Великой Отечественной войны. За прошедший период нами приведено в порядок более 6000 могил фронтовиков. Почему мы это делаем? Здесь прежде всего надо помнить, что могила фронтовика – это не мемориальное место в привычном нам понимании, это своеобразная частная собственность. Индивидуальная могила не состоит ни у кого на балансе, за ней никто не обязан ухаживать кроме родственников и близких. И то эта обязанность продиктована моральным кодексом, а не действующим законодательством. А если родственников и близких не осталось? Умерли, уехали, не хотят. В таком случаем могила будет брошенная и спустя несколько лет просто рассыпится. И здесь одна надежда на тех, кто решит добровольно по собственному желанию и за счет собственных средств эту могилу сохранять и поддерживать. Поэтому мы всеми силами стараемся расширить наше волонтерское сообщество, ищем ресурсы на продолжение этой работы, пытаемся уйти от традиции проведения работ по благоустройству могил фронтовиков только ко Дню Победы и призываем проводить ее в течение всего года пока позволяет погода. Главным символом победы является фронтовик. Мы последнее поколение, кому удалось пообщаться с фронтовиками вживую, увидеть их глаза, руки, услышать их рассказы о войне. Наши дети с участниками войны уже не познакомятся. Для них память о войне и победе будет строиться на символах и образах. И если о Вечных огнях и мемориальных досках есть кому позаботиться, то о последних пристанищах фронтовиков должны позаботиться мы. Ведь мы в какой-то мере близкие люди всем фронтовикам, ведь без них не было бы нас.

Из названия ЦКИТ «Апрель» понятна специфика организации. Мы стараемся активно использовать современные цифровые технологии и внедрять их в социально направленную деятельность. Созданные нами сетевые ресурсы (в первую очередь, сайт) демонстрируют насколько полезными и простыми могут быть сетевые технологии. Сейчас на сайте собрано более 12000 историй мужества и героизма наших земляков. Это уникальное хранилище воспоминаний о своих дедах, о соседях, односельчанах. Доступное для чтения и хранения сведений. Помимо этого, мы создали специальную цифровую карту заброшенных захоронений. На ней любой желающий волонтер может найти себе «фронт работы» поблизости или наоборот указать выявленное заброшенное захоронение и попросить неравнодушных людей о помощи в благоустройстве.

Новые форматы мы ищем не только в сети. Улица была и остается самым универсальным и доступным информационно-коммуникативным пространством. И мы стараемся его активно использовать. Так, на улицах городов нами был сделан ряд граффити-изображений участников ВОВ. Места были выбраны неожиданные и необычные, в основном трансформаторные подстанции. Это было сделано сознательно. Так же как сознательно мы не привязывались портретом Героя к названию улиц. Все это направлено на повышение интереса к изучению истории со стороны прохожих. Хотя за «неподобающие» места для размещения портретов и «технику выполнения» изображений нас не пнул только ленивый. Но нас это не остановило, а только подстегнуло к дальнейшей работе и в прошлом году мы сделали еще изображения героев-участников спецоперации. Для повышения знания фактического материала мы использовали метод уличных плакатов с указанием коротких исторических фактов о ВОВ.

Тяга к новым форматам вовсе не означает отказ от привычных и традиционных. Как уже говорилось, мы с большим склоняем голову перед работой, которую делают музеи всех уровней. Особенно поражают нас школьные музеи, которые на протяжении десятилетий на энтузиазме и патриотизме собирают уникальные коллекции, формируют интереснейшие экспозиции. И это тоже направление волонтерской деятельности: поиск информации и экспонатов, их подготовку и размещение, уход за ними и содержание. Мы стараемся помогать школьным музеям и комнатам боевой славы, оказывая пусть небольшую материальную и организационную поддержку. В работе сейчас находится алгоритм проведения выставок школьных музеев на открытых площадках. В фондах школьных музеев есть поистине уникальные экспонаты, которые надо показывать всем, в первую очередь тем, кто живет и работает рядом с этим музеем. У нас есть техническая возможность проведения таких выставок и сейчас мы ищем возможность партнеров именно среди музеев.

Важность волонтерской деятельности по сохранению памяти четко понимается на государственном уровне. Именно поэтому создаются многочисленные возможности и ресурсы для поддержания такой деятельности: источники для материально-финансовой поддержки проектов, для развития профессионального уровня волонтеров и выстраивания новых партнерских отношений между волонтерскими сообществами. К сожалению, о многих имеющихся возможностях волонтеры не знают и потому упускают их. Мы стараемся это исправить и проводим обучение по различным направлениям от работы в соцсетях и фотографирования до социального проектирования с оказанием консультационной поддержки волонтерам, подающим патриотические проекты на конкурсы грантов.

Наши волонтеры – это жители области в возрасте от 6 до 76 лет. Каждый может помочь в работе по сохранению памяти о войне. Найдите в старом семейном альбоме фотографию своего прадедушки или прабабушки , узнайте, где в годы войны они трудились или служили, оцифруйте фотографию и найденную информацию и поделитесь ею. И самое главное – дорожите этой памятью.
Made on
Tilda